Поздравления друзей.

Дед Никифор

      Раз уж решил заниматься увековечиванием памяти героев, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, то буду пытаться каждое 9-е мая добавлять в свой сайт по статье про родных и знакомых. Про прямых родственников изложил ещё в прошлом году, но я всегда помнил ответ на реплику “В каждой семье есть родственник, который не вернулся с войны”. Не вернулся бы какой-нибудь из моих прямых предков, и некому бы было писать эту статью. Я всегда знал, что брат бабушки погиб на войне, а сейчас выяснил обстоятельства и даже нашёл в сети его фотографию, что и добавил в Бессмертный полк. Хотел ещё про второго брата Ивана написать, но у меня закралось сомнение, не он ли тот самый “дядя Коля-дезертир”, сын которого дядя Коля, родившийся уже после войны, не предоставил никаких материалов о своём отце. Но там, как оказалось, вмешались семейные тёрки: Иван имеет орден За победу в Великой Отечественной Войне, а “дядя Коля-дезертир”, как говорит мама – это кличка дурачка, который бегал по Шахтам, где тогда жила семья (там его и запомнила тётя Люся, которая и донесла до детей эту инфу) с тяпкой, которую потом все внуки под моим руководством торжественно вручали Пете одному из нас.

    Сирота Никифор Кузьмич (сын Кузьмы Сергеевича, которого я добавил в Бессмертный полк ещё в прошлом году) родился в 1925-м году в селе Пешково Азовского района Ростовской области (многие воспоминания детства и не только связаны у меня с этим селом). Служил в звании гв. рядовой в 109-й стрелковой Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которая входила в Северо-Кавказский и Южные фронта, а 1.11.1943 г., вошла в состав 4-го Украинского фронта. 4.12.1943 года погиб при освобождении гор. Николаев, за освобождение которого дивизия получит орден Красного Знамени.

     Получается мой дед погиб за освобождение территории, жидо-бандеровский президент которой в наши дни поощряет чествование врагов, которые его и убили.

Подробнее...

Дед Петя

      Решил в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказать и в сайте то, что я поместил в Бессмертный полк о своих непосредственных предках.

     Это дед по материнской линии, с которым за руку мы ходили к почте уже после моей автокатастрофы. Пешков Пётр Евсеевич родился в 1920-м году в селе Пешково Азовского района Ростовской области. В РККА с 1940-го года. В Великой Отечественной войне принимал участие с первого дня и до её окончания. Пётр Евсеевич служил на различных фронтах, а заканчивал войну в 331-м особом артиллеристском дивизионе, который принимал участие во взятии Берлина. Награждён медалью “За боевые заслуги”.

    Помню, как дедушка Петя возил меня маленького в Ленинград, а на обратном пути мы сели в другой поезд, но с ветераном и ребёнком обошлись гуманно. Пётр Евсеевич работал директором РАЙПО, который имел подъездной путь на станции Азов, где впоследствии работал начальником я. Помню, как я в детстве посещал его крутой кабинет, но и он приезжал ко мне в кабинет, который был не хуже. Некоторые клиенты ещё помнили моего дедушку. “А как-то Наташа и Лена пожаловались родителям после того, как поиграли у меня во дворе: "Мы хотели пить, а Сергей предложил нам только Боржоми, сказав, что обычной воды нет" (у дедушки весь подвал был забит минералкой, а из колодца набирать, очевидно, было лень)”.

Подробнее...

Дед Дима

      Решил в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказать и в сайте то, что я поместил в Бессмертный полк о своих непосредственных предках.

    Это дед по отцовской линии. В его квартире я так и живу до сих пор. Павлов Дмитрий Григорьевич родился в 1913-м году в гор. Ростове-на-Дону. Служил в РККА с 1935-го года, во время Великой Отечественной войны был заместителем командира 115-го железнодорожного батальона 47-й отдельной железнодорожной бригады, которая входила во 2-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии. Войну завершил 11.05.45 г. Пражской наступательной операцией в звании подполковника. Награждён орденами “Отечественной войны 2-й степени”, “Красной Звезды”, “Красного Знамени”, медалями ”За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.“, “За оборону Кавказа”, “За взятие Будапешта”, “За боевые заслуги”.

    Помню, как в детстве мы гуляли в окрестностях нашего двора, следили за маршрутом спички после дождя, ездили к его маме бабе Тине, возле дома которой мы собирали полевые цветы, и в железнодорожный техникум, где он преподавал географию (первые уроки этой науки я получил от него. Теперь использую его бамбуковую указку в своей ЛФК), как он угощал меня в детском саду мёдом, помню и его похороны в 79-м, как и то, что он водил меня в парикмахерскую Дома быта (сейчас езжу туда на такси в зубной кабинет): мама говорит, что там мне оставляли один чубчик, как у самого деда. Дмитрий Григорьевич тоже работал на руководящих железнодорожных должностях и даже женился на девушке, которая начинала медсестричкой в его батальоне.

Подробнее...

Баба Рая

       Решил в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказать и в сайте то, что я поместил в Бессмертный полк о своих непосредственных предках.

     Бабушка по отцовской линии. Павлова (Лунёва) Раиса Семёновна родилась в 1922-м году в ст. Белореченская Краснодарского края, в РККА с июля 1943-го года. Во время Великой Отечественной войны служила в 47-й отдельной железнодорожной бригаде, которая входила во 2-й Украинский фронт. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии. Войну завершила 11.05.45 г. Пражской наступательной операцией в звании ст. лейтенант медслужбы. Награждена медалью “За боевые заслуги”.

Подробнее...

Прадед Кузьма

          Решил в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказать и в сайте то, что я поместил в Бессмертный полк о своих непосредственных предках (без личных воспоминаний).

        Отец бабушки по материнской линии. Сирота Кузьма Сергеевич, родился 1.01.1891-го года в селе Пешково Азовского района Ростовской области. В РККА с марта 1942-го года. Воевал во 2-й гвардейской танковой армии. Участвовал в освобождении Польши и Германии, Висла-Одерской наступательной операции 14.1-3.2.45 г., Берлинской наступательной операции 16.4-8.5.45 г. Награждён медалью «За боевые заслуги».

       Помню, как мы сидели за большим семейным столом, я дитём, а дед Кузя уже не вдавался в подробности (умер в начале 80-х), я сказал, какое пирожное мне понравилось, а Кузя, как ни в чём не бывало, его съел, чем вызвал бурное веселье у отца и дяди. Кузьма Сергеевич работал сапожником: помню в его домике разные примочки для ремонта обуви. В том кухоньке я провёл первую ночь после аварии со своей медсестрой.

Подробнее...